меню

Эксперт Банка Кредит Днепр об актуальных вопросах юридического сопровождения банковской деятельности

14 февраля 2019

Украина входит в число лидеров среди стран с наибольшей долей токсичных кредитов. Такие кредиты все еще превышают половину совокупного кредитного портфеля украинских банков. Груз проблемных займов давит на показатели прибыльности сектора, сдерживает кредитные аппетиты финучреждений и увеличивает стоимость кредитования для заемщиков, повышая «плату за риск». Кардинальному улучшению ситуации препятствует отсутствие эффективных правовых рычагов влияния на недобросовестных заемщиков.

О путях и инструментах борьбы банков со злостными должниками, возможностях и препятствиях для повышения ее эффективности шла речь на сессии «Проблемные активы» в рамках V Legal Banking Forum – ежегодного мероприятия, собирающего ведущих банкиров, юристов, представителей регулирующих органов для профессионального анализа и конструктивного обсуждения трендов финансового рынка, его дальнейших путей развития, новых вызовов и перспектив.

Спикер форума начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий предложил для обсуждения тему «Проблемные активы: правовой статус «внутренних адвокатов». Эксперт рассказал об «адвокатской монополии», разрешающей представительство в суде юридического или физического лица исключительно адвокатами, оставляя таким образом за боротом десятки тысяч юристов, защищающих в судах интересы своих работодателей-юридических лиц, поскольку законопроект №9055, предусматривающий упрощенный порядок приобретения обычными практикующими юристами статуса адвоката, до сих пор не принят.

«Банковское сообщество настаивает на скорейшем принятии законопроекта №9055, предусматривающего право представительства внутренним адвокатом своего работодателя на основании трудового договора. Именно внутренние адвокаты в большинстве случаев являются для банков наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Они вступают в действие на предварительной стадии, не требуя гонорара за изучение документов, выработку стратегии, а также оплаты за каждое посещение суда в отличие от работающих на аутсорсинге. Внутренние адвокаты в большей степени контролируемы и мотивированы на достижение результата, а процедура их найма, условия оплаты труда и регулирование деятельности стандартизированы и более понятны для менеджмента. Пока же, до принятия законопроекта №9055, работодатели вынуждены, помимо трудовых договоров, заключать также отдельные договоры о представлении внутренними адвокатами интересов своего работодателя в суде. Это увеличивает нагрузку на бизнес и создает дополнительные налоговые риски как для работодателей, так и для внутренних адвокатов», – подчеркнул Александр Ярецкий.

Спикеры и слушатели форума обсудили актуальные вопросы, касающиеся юридических аспектов банковских споров с государственными регулирующими органами, последних изменений в сферах финансового мониторинга и валютного контроля, наступления fintech как нового вызова для банковского сектора и катализатора его дальнейшего развития.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ