меню

Эксперт о том, почему владельцев компаний - недобросовестных должников в Украине не привлекают к ответственности

21 февраля 2017

Несмотря на то, что в законодательной базе Украины сегодня существуют нормы, направленные на привлечение к ответственности конечного владельца бизнеса, в полной мере они не работают. И это в свою очередь создает серьезные юридические препятствия, в частности в распространенных сегодня судебных разбирательствах банков с недобросовестными заемщиками - некоторыми представителями отечественного бизнеса. В результате кредиторы остаются заложниками действующего законодательства и недобросовестного поведения заемщиков. О самых распространенных злоупотребления процессуальными правами со стороны бизнеса в ходе III Legal Banking Forum рассказала Елена Сукманова, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр.

«Многолетняя практика судебных разбирательств нашего банка с недобросовестными заемщиками, которые отказываются погашать собственные миллионные долги, позволяет прогнозировать их действия в дальнейшем и систематизировать приемы, которые чаще всего применяют такие клиенты, пользуясь пробелами в законодательстве, - рассказала Елена Сукманова. - Отвод судьи и назначения коллегии, неявка на судебные заседания, непредоставление доказательств по неуважительным причинам, подачи апелляционных и кассационных жалоб по процессуально несуществующих документов, встречные исковые заявления, необоснованное назначение экспертиз и многое другое - все это не противоречит закону, но также совершенно не способствует поисковые честного и незаангажированного окончательного решения. Сами же владельцы бизнесов обычно всегда избегают ответственности ».

Сегодня в Украине действуют три нормы, создающие предпосылки ответственности конечного бенефициара. Это пятьдесят восьмой статья Закона «О банках и банковской деятельности», которым устанавливается ответственность связанного лица за совершение рискованных операций или доведения до банкротства; Пятьдесят седьмой статья Закона «О хозяйственных обществах», которая предоставляет возможность обращения взыскания на часть имущества компании; и двести восемнадцатой статья Уголовного кодекса Украины о доведении до банкротства. При этом, по мнению эксперта, украинское законодательство сегодня не позволяет в полной мере реализовать принцип ответственности конечного выгодоприобретателя, поскольку по действующим нормам предполагается, что речь идет только о прямого участника компании или орган управления и ответственность конечного владельца.

Кроме того, из-за пробелов в законодательстве сегодня для банков существует множество проблемных вопросов, связанных с взысканием на предмет ипотеки. В частности, среди наиболее распространенных - сознательное неполучения ипотекодателем сообщение о нарушении обязательства, риск потери залога при перекрестных ипотекам, наличие арестов на предмет ипотеки.

«Пробелов в нынешнем законодательстве действительно много. Для их устранения необходим комплексный подход, внедрение новых, усовершенствованных законопроектов. Предложения по ним были, но Верховная Рада категорически отказывается что-либо менять - в прошлом году провален два законопроекта по защите прав кредиторов. Думаю, все понимают, почему это просто невыгодно для некоторых народных депутатов. Но если банки и дальше будут ограничены в своих законных правах, говорить о восстановлении финансовой системы, развитие инвестиций в экономику будет невозможно. Банкам прежде всего необходимо возвращать утраченные за время кризиса и военных действий на востоке страны активы, и процесс должен касаться прежде всего тех, кто целенаправленно избегает собственной ответственности и по сути работает на разрушение банковской системы Украины », - сказала Елена Сукманова.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ