меню

Позиция Банка Кредит Днепр об аресте одного из корсчетов банки

07 октября 2016

Арест корсчета нашего банка в НБУ явно свидетельствует о заангажированности вынесенных в рамках этого дела решений и демонстрирует несовершенство действующей судебно-правовой системы в Украине.

Эти события происходят в рамках многолетнего судебного процесса с большим недобросовестным заемщиком, который сегодня является народным депутатом и в течение нескольких лет подряд всячески пытается избежать оплаты своих многомиллионных долгов.

Банк Кредит Днепр при этом действует исключительно в правовом поле и оспаривает все противозаконные решения и действия в установленном порядке. Поэтому мы оперативно подали в суд, а также направили в Министерство юстиции и Кабинет Министров, в правоохранительные органы жалобы на действия государственного исполнителя относительно грубого нарушения прямой нормы части 4 статьи 59 Закона "О банках и банковской деятельности", которая прямо запрещает налагать арест на корреспондентские счета банков.

Кроме того, у нас есть все основания констатировать, что рассмотрение этого дела и принятия решений на всех этапах (включающий недавнее безпреценденте решение о списании суммы в 4500000 долл США в пользу должника) происходило с многочисленными грубыми нарушениями, среди которых, кроме последнего: беспрецедентное, необоснованное и противоречащее законодательной запрете прошлогоднее наложения ареста на корреспондентский счет финучреждения, незаконность которого была подтверждена судебными инстанциями высшего уровня еще на стадии рассмотрения дела; безосновательное неприятие ходатайств, возражений и доказательств, предоставленных банком; назначения сомнительных экспертиз с нарушением правил их проведения и многое другое.

Поскольку мы уверены в законности своих позиций и считаем, что любым противоправным действиям должен быть положен конец, банк обратился с жалобами и соответствующими ходатайствами в этом в правоохранительные органы. Мы не собираемся оставлять безнаказанными попытки недобросовестных заемщиков избежать своих обязательств, наносит существенный вред не только конкретному банку, но и всей экономике Украины. Международное сообщество в лице независимых членов Наблюдательного совета нашего банка поддерживает нашу позицию - ведущие мировые экономисты, финансисты и политики Доминик Стросс-Кан, Андерс Ослунд, Алекс Мунтяну, Жан-Пьер Сальтьель, которые придерживаются непримиримой позиции в вопросах борьбы с коррупцией, прислали обращение к первым лицам государства, выражая обеспокоенность не только беспрецедентными событиями в рамках этого дела, но и теми рисками, которые могут понести имидж и деловая репутация страны в целом.

Мы обжаловали все неправомерные действия и решения и будем отстаивать свою позицию во всех инстанциях. Уверены, что подобные позорные судебные разбирательства не могут быть нормой для органов юстиции в Украине, и надеемся, что судебная реформа, которая стартовала 30 сентября 2016, не окажется ли профанацией и сможет доказать свою эффективность.

При этом высокий уровень ликвидности банка и постоянная всесторонняя поддержка акционера позволяют финучреждении продолжать текущую работу, выполняя все обязательства, и развиваться в соответствии с ранее утвержденными планами.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ