меню

Валерия Гонтарева и Доминик Стросс-Кан провели открытую дискуссию о ситуации в финансовом секторе Украины

04 ноября 2016

Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель МВФ в 2007-2011 гг., Независимый член Наблюдательного совета Банка Кредит Днепр и Валерия Гонтарева, председатель НБУ обсудили нынешнюю ситуацию в финансовом секторе страны. Участники встречи говорили об основных вызовах, которые стоят сегодня перед финансовой системой и непосредственно влияют как на отношения с иностранными инвесторами, так и в целом на темпы экономического роста страны.

Реформа банковской системы, которая в данный момент находится на завершающем этапе, без изменений в других сферах, без жестких антикоррупционных мер на всех уровнях, без искоренения политического популизма не сможет дать ожидаемого эффекта. На этом акцентировала внимание председатель Национального банка Украины.

«Позиция НБУ о необходимости реформы финансового сектора является принципиальной, и мы понимаем, что не все ее одобряют и поддерживают. Но именно в этом заключается суть реформ - они по определению не бывают легкими и безболезненными. Так, например, благодаря очистке финансового сектора мы достигли повышение уровня его прозрачности, снижается уровень кредитования связанных лиц и растет уровень капитализации банков, - сказала Валерия Гонтарева. - Вместе реформы должны охватывать все сферы. Без кардинальной модернизации других направлений экономика не сможет эффективно функционировать и развиваться. Так, мы видим, как иногда трудно нашему парламенту дается принятие ряда судьбоносных и важных финансовых законопроектов, или как работают суды, отменяя решение центрального банка о признании некоторых финучреждений неплатежеспособными ».

В свою очередь Доминик Стросс-Кан назвал сопротивление ряда украинских политиков борьбе с коррупцией, которая осуществляется не на словах, причиной, замедляет все развитие Украины.

«В украинском гражданского общества, в западных партнеров, у иностранного бизнеса одинаковые ожидания. Все хотят видеть, что в стране проводятся реформы. Все хотят видеть, что Украина готова становиться открытой экономикой. Все хотят быть уверенными, что правоохранительные и судебные органы принимают только одну сторону - сторону справедливости. Бизнес задает себе вопрос: «Какая гарантия, что у меня будут комфортные и прозрачные условия для работы здесь?». Вам крайне необходимы реформы в государственном секторе и судебной системе, - подчеркнул Доминик Стросс-Кан. - Внедрение системы электронной декларирования - очень тяжелый, но очень важный шаг. Он важен как с правовой точки зрения, так и с позиции формирования общественного запроса. Каждый равной степени должен отвечать перед законом - чиновник он или нет, представитель он государственного или корпоративного сектора. Украина должна прежде всего лишиться льгот для представителей власти ».

Финансист также отметил, что второй важный фактор - это качественная судебная реформа. Она стартовала месяц назад, и весь мир, который вкладывает сегодня деньги в развитие страны, ожидает реальных результатов.

«Я как независимый член Наблюдательного совета Банка Кредит Днепр точно знаю, с какими проблемами столкнулся финансовый сектор за массовых невозвратов по кредитам, среди которых и те крупные бизнес-клиенты и даже некоторые народные депутаты, умышленно уклоняются от своих обязательств. Например, мы столкнулись с ситуацией, которая отражает все несовершенства действующей судебно-правовой системы в стране. Давний проблемный заемщик банка, чей кредит был частично погашен путем реализации залогового имущества, став депутатом Верховной Рады, решил воспользоваться положением и отсудить у финучреждения значительные суммы надуманных убытков. Это неприемлемо в цивилизованном правовом мире, в настоящий европейской стране. А мы все хотим видеть Украину среди европейской семьи государств », - сказал Д. Стросс-Кан.

В то же время бывший директор-распорядитель МВФ отметил, что от Украины ожидают не просто оперативного проведения реформ. Как граждане, так и весь мир, должны увидеть настоящий эффект. «Быстрые реформы на бумаге, но без качественных результатов, никого не удовлетворят», - резюмировал Доминик Стросс-Кан.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ