меню

Юрист Банка Кредит Днепр в ходе международного бизнес-форума рассказала, как «снять корпоративную вуаль» в Украине

23 ноября 2016

Требование Нацбанка по раскрытию структуры собственности финансовых учреждений и ответственности была крайне необходимой для банковского рынка и возможностей его дальнейшего устойчивого развития после крупнейшего финансового кризиса в истории независимой Украины. Но для того чтобы бизнес-климат в стране смягчался, а экономика демонстрировала куда более позитивные показатели и оперативно интегрировалась в мировые рынки, такие нормы должны быть обязательными абсолютно для всех участников. Нынешние пробелы в законодательстве об ответственности конечных бенефициаров тормозят положительные сдвиги в нашей стране. Об этом рассказала Елена Сукманова, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр, в ходе бизнес-форума UKRAINE LEVEL UP в Киеве.

Международный форум UKRAINE LEVEL UP - один из крупнейших коммуникационных площадок в стране, где представители бизнеса, государственного сектора, финансисты и экономисты, зарубежные эксперты обсуждали украинские и общемировые тренды в сфере налоговой политики и налоговой прозрачности, специфику инвестиционного климата Украины, а также особенности построения бизнеса и международной торговли в условиях глобальных изменений.
 
«Цель форума - определить передовые тенденции в сфере международного налогообложения, а также выяснить ключевые вопросы будущего реформирования фискальной системы Украины и их влияние на развитие бизнеса в нашем государстве. Спикеры, чьи результаты деятельности уже неоднократно доказывали свою эффективность и порой даже влияли на государственную политику различных стран, говорили о существующих реалиях и о том, как украинским предприятиям использовать нынешнюю уникальную историческую возможность, чтобы вывести свой бизнес на рынки США, Европы и Азии », - отметила Наталья Ульянова, организатор и модератор форума UKRAINE LEVEL UP, управляющий партнер ICF Legal Service.
 
Елена Сукманова, представитель Банка Кредит Днепр, в свою очередь рассказала о международном опыте в сфере ответственности конечных собственников компаний. Банкир подчеркнула, что Украина все еще отстает от передовых мировых практик в этой сфере.
 
«За исключением нескольких сфер, в том числе банковской, специфика украинских реалий заключается в том, что в конечных бенефициаров сегодня существует множество механизмов избегать ответственности перед клиентами и партнерами. Мы, как и многие другие украинских финучреждений, которые уже далеко не первый год борются с подобными махинациями со стороны крупных недобросовестных заемщиков, знаем, как это работает. Среди самых распространенных схем: вывод активов предприятия на другое лицо, реконструкция недвижимости, выход в банкротстве, признании недействительными сделок и др. Коррупция в судах и слабая политическая воля равной степени вредят украинскому бизнесу, инвестклимата и финансовой системе », - подчеркнула юрист.

Она также указала на возможности использования в украинском корпоративном секторе и правовой системе европейской доктрины «снятия корпоративной вуали» (первое упоминание в английском праве в 1897 году), суть которой заключается в том, что ответственность по обязательствам компании может быть возложена на контролирующую ее лицо, и соответственно наоборот - в зависимости от обстоятельств. При этом изложены принципы должны применяться и в уголовно-правовом контексте. То есть, доведя в суде наличие контроля в управлении компании, а также целенаправленные неправомерные действия, которые были применены владельцем, чтобы избежать обязательств, он должен быть привлечен к материальной, а иногда и уголовной ответственности.
 
Сейчас в Украине действует ряд законов, которые создают предпосылки личной ответственности. В частности, об этом говорится в законах «О банках и банковской деятельности» (ст. 58), «О хозяйственных обществах» (ст. 57), а также в ст. 218 Уголовного кодекса Украины о доведении банка до неплатежеспособности. Но, как подчеркнула Елена Сукманова, необходимы более комплексные решения как в части принятия отдельных законодательных инициатив, включая защиту прав кредиторов, так и в сфере реформирования всей судебно-правовой системы в Украине.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ